Военные конфликты между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской республикой (Республикой Арцах) никогда не получали широкомасштабного освещения в международных СМИ. Это стало еще более заметным на фоне того, сколько внимания приковало к себе вторжение Российской Федерации в Украину.
Я прибыла в Армению в начале марта 2022 года. Про таких как я говорили: «Русские привезли с собой снег». Весна в Армении выдалась аномально холодной. Снежные завалы на единственной трассе, по которой в заблокированную почти со всех сторон Армению привозят российские и грузинские товары, вызвали временный дефицит некоторых элементарных продуктов и предметов быта. Однако никто не был встревожен слишком сильно. Мне посоветовали купить то, что везут только из России — стиральный порошок, подсолнечное масло, перевести все деньги в доллары, не хранить крупные суммы в драмах и не доверять политикам.
В первые дни в Армении мне также посчастливилось посетить спектакль Анны Закарян Հոգի՜, նարնջի գույն հագիր («Душа моя, надень оранжевый» / My soul, wear orange) в Театре прав человека (ՄԻ Թատրոն / Human Rights Theatre) в Ванадзоре. На странице в Facebook о спектакле
написано: «Трудно решить, о войне ли это, о мире, о родине или о ценности человеческой жизни. <...> Когда свобода внутреннего мира личности блокируется внешним давлением общества, то в результате возникает хаос…»
Я следила за постановкой по напечатанному на бумаге русскому переводу (хочу выразить благодарность за него). В спектакле была сцена, где солдаты затыкали глиной рот другому солдату. «Родина была у него во рту» — было написано в моем переводе. Я сразу связала это со своим ощущением порабощающей и удушающей «родины». После спектакля зрители остались, чтобы обсудить его. Один из них, представитель государственной культурной институции, был встревожен — он говорил, что невозможно, живя в воюющей стране, широко рассуждать о пропаганде, вместо того чтобы обличать агрессора. Ему отвечали, что пропаганда — это проблема и Армении тоже, а кроме того, спектакль сам по себе не связан с карабахскими (арцахскими) войнами. После выступили зрители, которые сами принимали участие в карабахских (арцахских) войнах. Один из ветеранов рассказал, как они менялись с азербайджанскими военными: у армянских солдат не было горячей еды, а у азербайджанских — сигарет. До войны они делились друг с другом.
Причинами военного конфликта в Нагорном Карабахе (Республике Арцах) были, с одной стороны, национализм вновь появившихся политических субъектов (явившийся реакцией на советский колониализм), а с другой — отсутствие в рамках прежней советской системы каких-либо способов прямой коммуникации между республиками, не через Москву. После временного угасания конфликта в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе (Республике Арцах) стали появляться люди, попытавшиеся взять на себя миротворческую миссию. Спектакль «Душа моя, надень оранжевое» был поставлен Анной Закарян — режиссеркой, чья деятельность направлена именно на поиск диалога между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом (Республикой Арцах).
Я поговорила с Анной о ее работе до 44-дневной войны и о том, возможно ли продолжать работу после.