Дрип-кофе и китайские чаепития

Как развиваются эмигрантские проекты в Ереване

November 04, 2022
Рассказываем про два проекта, которые запустили россияне после переезда в Армению: Dripping — бренд кофе в дрип-пакетах и Misht.club — организация чайных церемоний.

Мы узнали у создателей Dripping и Misht.club, как они решились на открытие бизнеса в эмиграции, как к их проектам относятся местные жители, и какие отличия между реализацией идеи в России и Армении.
«Мы можем дать кофейному рынку Армении новый продукт». Проект Dripping
До приезда в Армению Дима и Эмилия никогда не занимались кофе — оба работали в рекламном бизнесе и были коллегами. Идея проекта пришла к ним спонтанно, когда они поняли, что в Ереване не продают их любимый кофе в дрип-пакетах.

«Мы увидели свободную нишу на рынке и подумали, что можем дать кофейному рынку в Армении новый продукт, и все будут в выигрыше. Еще сюда переехало много ребят, которые пьют дрип-кофе, и в Армении начали появляться спешалти-кофейни. Все вместе создало благоприятную атмосферу на рынке. Плюс наш опыт в рекламном бизнесе помог нам запустить собственный бренд», — рассказывает сооснователь бренда Dripping Дмитрий.

Дима рассказывает, что в Москве такую смелость [как открытие собственного бизнеса] он не мог себе позволить, потому что казалось, что все крутые проекты уже придумали. В Ереване этот психологический блок его покинул.

«В Армении такая семейная атмосфера, да и рынок меньше. Здесь я расслабился и понял, что нужно просто делать. Даже если дрип-кофе оказался бы никому не нужным, мы получили бы очень ценный опыт»

Сейчас Dripping работает напрямую с покупателями, но его основатели планируют сотрудничать и с местными кофейнями. Со многими из них ребята уже знакомы — еще в начале запуска проекта они собрали предложение в презентацию и прошлись по ереванским заведениям, которые могут быть заинтересованы в их продукте. Ребята рассказывают, что сейчас у них на примете есть десять кофеен, с которыми они хотят работать. К тому же выяснилось, что не все владельцы армянских кофеен знают, что такое дрип-кофе.

Эмилия — армянка, именно она рассказывает об их проекте основателям кофеен. Дима отмечает, что армянские предприниматели охотно с ними общаются. «Например, ребята из Voch Luys Voch Mut (Прим.ред. — кофейни в гаражном кооперативе) очень хорошо к нам отнеслись и дали пару дельных советов. Да и вообще никто косо на нас не смотрел, скорее — наоборот», — говорит сооснователь бренда.

Иногда дрип-пакеты появляются в заведениях города, но моментально разлетаются. Дима рассказывает, что не раз наблюдал, как русскоязычные посетители интересуются дрипами, но им почти всегда отвечают, что их нет в наличии. «Есть ощущение, что технология дрипов еще не всем знакома. Поэтому наша презентация для кофеен была не только предложением о сотрудничестве, но еще имела и ознакомительный характер», — объясняет Дмитрий.

Кофе предприниматели заказывают и обжаривают в Москве. С ними работает шеф-бариста, которая занимается контролем качества. Она подбирает зерно, потом его обжаривают, упаковывают в дрип-пакеты и отправляют в Ереван. Пока у проекта нет своего помещения, и открывать кофейню они не планируют.

Каждая упаковка дрип-кофе состоит из шести пакетиков кофе из Кении, Гватемалы и Эфиопии, чтобы собрать одновременно не самый гурманский, но достаточно разнообразный спешалти-кофе. Дрип-пакеты упакованы в льняные мешочки, а не картонные коробки, потому что по мнению основателей проекта, это красиво, функционально и экологично. И проще с точки зрения логистики — мешочки легче коробок.

Проект Дима и Эмилия запустили месяц назад. Поделить зоны ответственности оказалось несложно: в России Эмилия была senior аккаунт-менеджером, а Дима занимался дизайном. По опыту основателей Dripping, в Ереване офлайн-реклама работает лучше, чем таргет в Инстаграме: они активно размещают стикеры и постеры с qr-кодами на улицах. Именно через стикеры люди попадают на страницу проекта в Инстаграме. Сейчас это единственный канал продаж проекта. Основатели проекта рассказывают, что в Ереване хорошо работает сарафанное радио. По мнению Димы и Эмилии, это немного упрощает ведение бизнеса.

«Покупатели пишут нам в директ, мы договариваемся о количестве мешочков и выбираем место встречи. Там мы встречаемся в удобное для клиента время и отдаем продукт», — объясняет Дима процесс работы с покупателями.

«Мы пока продолжаем совмещать наш проект с основной работой, — уточняет Дима, — Поэтому изначально хотели запустить быстрый проект MVP: тестировать гипотезы. (Прим.ред. — MVP или Minimum Viable Product — «минимально жизнеспособный продукт», когда запускаешь что-то, фокусируясь на самом важном для проекта). В нашем случае, это качество кофе, логистика и дизайн. Когда запускаешь mvp, очень важно не тратить энергию на побочные задачи, которых всегда хватает, уметь приоритизировать и делать самое важное сразу же. Нам хотелось сделать все максимально круто и сразу, а это так не работает. Когда ты запускаешь небольшой бизнес, еще и в другой стране, ты не должен все отшлифовывать до идеала. Но это знание мы приобрели в процессе».

Пока большая часть аудитории проекта — это россияне, которые переехали в Армению, но Дима с Эмилией надеются, что им удастся продвинуть идею дрип-пакетов среди местных. Для этого основатели не только стараются влиться в местное бизнес-сообщество, но и говорить с аудиторией на одном языке. В буквальном смысле — каждый пост в Instagram выходит на армянском, английском и русском языках.
«Когда ты пишешь на трех языках — это не очень-то в духе MVP, но мы подумали, что для нас важно оказать дань уважения местным», — объясняет сооснователь бренда.
Тем, кто хочет открыть свой бизнес в Ереване, Дима советует не откладывать идею в долгий ящик: «Я думаю, что нужно меньше думать и больше делать, отодвинуть в сторону мысли о перфекционизме и пробовать. Для того, чтобы открыть небольшой бизнес, не нужны большие денежные вливания или много времени. Нужно продумать процессы, приоритезировать и стартовать».
«Среди местных есть люди, которым не хватает чайной культуры в Ереване». Проект Misht.club
Основатель Misht.club проводит чайные церемонии: он не только угощает гостей чаем, но и популяризирует культуру китайских чаепитий. Леша рассказывает, что до приезда в Армению он не занимался чаем. В России он много лет работал с кофе, но добавлял чайную карту в ассортимент кофеен. После переезда в Ереван он тоже не сразу сменил направление: сначала устроился работать в кофейню, а чаем занимался параллельно. В один момент Леша понял, что чай ему интереснее, он называет чайные церемонии «более спокойным и приятным времяпровождением».

«В Армении для малого бизнеса действуют более простые правила, чем в России. Если брать общепит, то здесь можно открыться хоть в гараже — и это ок. А в России надзорные ведомства просто тебя не пропустят. Но возникают другие сложности — новый язык и законы, в которых нужно разбираться. Важное отличие в том, что в России многие сферы уже развиты, там я бы скорее всего не занялся чаем. Здесь же я увидел свободную нишу — и понеслось!» — говорит Леша.

Он добавляет, что в Ереване много магазинов, которые занимаются продажей чая, но совсем нет чайных, которые привозят качественный продукт и создают атмосферу. Среди его гостей — как люди искусства, так и IT-специалисты: всех их объединяет любовь к чаю и спокойному отдыху.

Леша не только проводит чайные церемонии и продает чай, но и предлагает посуду для чаепитий. Весь ассортимент он собрал на сайте проекта.

Основатель Misht.club запускает рекламу в инстаграме, но для него это не приоритетный способ продвижения. Он замечает, что многим просто нравится красивый контент. Зато в Армении, по мнению Леши, отлично работает сарафанное радио: он делает упор на качество и сервис, а люди очень ценят индивидуальный подход и заботу. Его проект часто советуют друзьям и возвращаются.

Леша говорит, что в его работе есть три проблемных момента. Первый — это логистика: по его словам, доставить чай в Армению может быть непросто и дорого. Вторая трудность — это поиск помещения: за четыре месяца он не смог найти подходящее для концепции китайской чайной. Третья — это заинтересованность местного населения: армяне мало знают китайскую чайную культуру.

«Если в России она потихоньку развивалась с конца 90-х, то в Армении люди почти не понимают, что это за церемонии такие и что на них происходит, — рассказывает Леша, — Но есть местные молодые ребята и люди постарше, которые интересуются чайной культурой: им нравится, и они говорят, как им не хватает чайной в Ереване».

Леша считает, что мигрантам не стоит бояться открывать новые проекты: «В Армении много свободных ниш, которые могут быть востребованными и прибыльными. Даже если брать тот же общепит, можно добиться больших результатов».
Материал подготовила Нина Зарицкая. Иллюстраторка — Настя Волкова.
Made on
Tilda